南通网新闻中心

通州服务企业出真招见实效 收集梳理企业问题668个解答解决企业问题555个

“希望能有更多的机会参与到本地项目的建设中去。”“公司取水的河道水质需要进一步提升。”……

国庆前夕,通州多地持续召开重点企业座谈会,“面对面”了解企业生产经营状况,听取问题诉求,收集意见建议。

通州区委副书记、区长凌屹现场要求:“主管部门要列出问题清单,逐个明确责任部门和完成时限,加强闭环管理,确保事事有回音、件件有着落。”

随着全市“服务企业百日行”的深入推进,通州对标出台的《通州区聚焦企业关切,优化营商环境暨“服务千企百日行”活动方案》,从6月上旬至10月上旬,精心组织政策宣传及智能强企、加强土地要素保障、优化水电气接入服务等十大服务行动,充分发挥各职能部门优势,聚焦企业关切,坚持问题导向,破解企业发展过程中的“堵点”“痛点”。

服务企业,政策先行。6月27日,通州正式印发《通州区关于推动经济高质量发展的若干政策意见》,该意见与我市《关于推进市区产业转型升级的若干政策意见》相配套,整合集成了原发改、经信、科技、商务、市场监管、旅游等方面的各项扶持政策,主要包括五大方面共计53条,扶持总额达1.2亿元。

7月19日,通州启动推动经济高质量发展政策意见宣讲会,深入解读《通州区关于推动经济高质量发展的若干政策意见》,宣讲内容既有区级推动高质量发展政策,又有市区扶持政策、产业基金政策、减税降费政策,350多家骨干企业负责人参加,总人数约400人,是该区近年来最大规模的政策宣讲。

政策落地,服务紧随其后。为进一步优化营商环境,通州区市场监管局整合市场监管与服务发展双重职能,创新开发“企业家之家”线上服务平台。该平台整合了市场监管部门几乎所有职能,包括公司登记注册、商标专利等知识产权申请,工业生产许可证、强制性产品认证申请,特种设备检验申报等,简单便捷,实现了数据多跑路、群众少跑路。

“企业家之家”服务平台上线运行一个半月来,共有6137家企业登录使用,其中规模以上企业(含高新技术企业)总数657家,已有650家登录使用。据统计,网上平台共收到企业所提问题430条,其中解决咨询类问题206条,办理类问题124条,均已办结完毕;还有企业互动数103条、企业评价数672条,绝大部分为5分好评。

企业的高质量发展是通州“服务千企百日行”的出发点和落脚点,企业的切身感受也是服务质量最直观的“晴雨表”。活动启动以来,通州区领导结合企业诉求,带领相关职能部门先后深入南通高新区、先锋街道等地开展大走访、大调研、大服务。截至目前,该区共走访企业总数728家,规上企业走访率达100%。

对于走访中遇到的问题,高效快速帮助企业解决:刘桥、平潮等地企业多家企业,因纳税申报系统不熟悉,导致企业信用降级,影响企业生产经营,税务部门快速协调解决,企业反响良好;雄邦压铸因为备案失误,导致进口设备退税受阻,区发改委相关负责人陪同企业赴省工信厅帮助企业圆满解决;因相关规定,广东鸿图技改生产设备相关部门不予审批,区发改委与省工信厅多次沟通帮助企业协调解决……

“服务千企百日行”活动开展帮助相关部门摸清了企业发展的真实情况,也提升了企业发展信心和竞争力,助推通州经济高质量发展走在南通前列。截至目前,通州“服务千企百日行”活动共收集梳理减税降费、金融惠企、人力资源等八大类企业问题共668个,解答解决企业问题555个,问题解决率达83.08%。

通讯员 樊希萌 戴鹏

记者 赵勇进

分享按钮