南通网新闻中心

南通市政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

本网讯 (记者朱文君)昨日上午,市政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和省、市委主题教育动员会议精神,对市政协开展主题教育进行动员部署。市政协主席、党组书记黄巍东出席会议并讲话。

黄巍东说,切实提高政治站位,充分认识主题教育的重要意义。开展主题教育是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实的重大举措。

要坚持思想建党、理论强党,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想往深里走、往心里走、往实里走,不断筑牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。开展主题教育是推进新时代政协党的建设的重要抓手。要贯彻新时代党的建设总要求,推动政协党的建设质量整体提升,以党的建设高质量引领保障政协履职高质量。开展主题教育是践行为民服务宗旨的必然要求。要教育引导政协系统党员干部坚持群众路线,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众利益作为政协工作的根本出发点,把促进民生改善作为政协履职的重要着力点,始终坚持把人民群众满意不满意作为衡量政协各项工作的标准。开展主题教育是为建设“强富美高”新南通贡献“政协力量”的现实需要。要进一步发挥政协专门协商机构作用,充分凝聚社会各界共识,调动社会各方面力量,围绕市委市政府决策部署,多做党委政府所要、群众所盼、委员所需、政协所能之事,多建助推发展、改善民生之言,展现新时代政协工作新作为,充分发挥人民政协不可替代的重要作用。

黄巍东强调,精准把握目标要求,扎实推动主题教育高质量开展。准确把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求;认真落实“强化思想武装、坚定理想信念、弘扬斗争精神、深入转变工作作风、保持政治本色”的具体目标,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率;创新用好四个“贯穿始终”重点措施,结合政协实际,以得力举措确保学习教育“入心”、调查研究“精心”、检视问题“问心”、整改落实“用心”。

黄巍东要求,全面加强组织领导,确保主题教育取得扎实成效。强化组织领导,压实主体责任。市政协成立了“主题教育领导小组及办公室”,形成“制定一个学习计划、组织一次专题党性教育活动、组织一次集中学习研讨、讲好一次专题党课、开展一次专题调研、打造一个示范‘有事好商量’协商议事室、召开一次专题民主生活会”的工作方案。党组成员要履行“一岗双责”;县处级以上党员领导干部要示范带动机关党员干部的学习教育;领导小组办公室要主动担当职责,确保主题教育保质保量开展。强化宣传引导,营造良好氛围。充分利用各类平台载体,深入宣传中央和省市委精神,及时反映市政协主题教育的进展情况和实际成效,为主题教育营造良好氛围。强化作风建设,力戒形式主义。坚决防止搞形式、走过场,以认真的态度、严实的作风、务实的举措确保主题教育取得扎实成效。坚持统筹兼顾,推动落地落实。把开展主题教育与高质量完成省政协赋予的试点任务和市政协正在开展的重点工作结合起来,做到“两手抓、两促进、两提高”,使党员干部在主题教育中激发出来的工作干劲和奋斗精神转化为推动高质量履职的实际行动,以重点工作推进的实际成效检验主题教育活动的成效。

市政协副主席顾诺之主持会议。市政协副主席陈宋义、尹建炉、吴旭、陈本高、金元、施学雷,秘书长朱进等参加会议。市委第五指导组相关负责同志参加会议,并作指导讲话。

分享按钮