南通网新闻中心

坚决打赢防台风攻坚战 确保人民群众生命财产安全

今年第9号台风“利奇马”昨晨在浙江温岭沿海登陆后,以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动。受“利奇马”影响,9日8时到10日15时,我市出现陆上和沿江7~9级、沿海9~10级的偏东大风,最大风力10级;全市大部分地区出现中到大雨。

8月10日9时10分起,市防指按照《南通市防台风应急预案》有关规定,将全市防台风升级为Ⅱ级应急响应。

为加强对第9号台风的防御指导,9日中午,受国家防总派遣,以应急管理部应急指挥专员张家团为组长的工作组专门来到南通,就我市防汛防台工作开展检查指导。

昨晚,全省部署防御第9号台风工作第三次电视电话会议举行,会后,我市迅速进行贯彻部署。

市委书记陆志鹏要求,各地各部门要坚持以人为本,确保人民群众生命财产安全。市防指各成员单位要严格落实好船只回港避风以及建筑工地、危化品码头等重点区域的防台风措施,切实做好人员转移工作。全市各地各部门要加强值班值守,确保遇有特殊情况,能及时果断处置。市委副书记、市长徐惠民指出,各地各部门要按照防台风预案要求落实落细责任,强化防范措施,坚决打赢防台风攻坚战。

市防汛防旱指挥部常务副指挥、副市长赵闻斌坐镇市防汛防旱指挥中心,实时部署推进防台风各项工作。

目前,各地各部门全力以赴,时刻保持战斗状态。市防指强化分析研判和指挥调度,派出10个工作组赴各县(市、区)一线,检查指导防台抗台工作。全市坚持“工地工棚、捕捞作业、低洼易涝地区、农村危房”等四类人员优先转移原则,目前转移人员总计43555人,回港船只1140条。全市户外旅游景点全部暂停。市县两级防汛编织袋、块石、土工布、木材、钢管等物资储备充足,随时准备紧急调度。

落实市委市政府的部署要求,全市各地各部门第一时间紧急组织人力物力,顶风冒雨、冲锋一线,严阵以待、迎击台风——

市防指发出调度通知,要求全市沿海所有涵闸继续全力抢排,降低河网水位。市水利局迅速行动,截至10日8时,海安、如东等沿海涵闸已连续排水3个潮次,全市累计排水1.2亿立方米,确保全市主要河流、城区河道保持正常水位。市水务公司落实应急抢排各项准备措施,组织抢险队伍,负责应急救援抢险抢修;加强各泵站、变电所等重点要害部位的排水,准备临时增设排水设施;落实厂区排水渠道、河道的专项检查,确保厂区雨水收集及排水系统的畅通。

为应对可能出现的大暴雨天气,市市政和园林局进入防台防汛应急备战状态。市市政设施管理处部署应急抢险车、潜水泵、对讲机等设备投入排水防涝应急准备。昨天14时49分启动二级应急预案,要求全处职工到各自路段细致检查,发现道路积水情况及时反馈;同时组织防洪排涝应急小分队分片区巡查,发现情况立即处置。绿化处全体人员周末无休,对城市公园、道路绿化进行全面巡查,对园内积水区域采取排水措施。昨天凌晨起,市区累计有19家绿化养护单位、52个抗台抢险队、530多名应急抢险人员、54辆抢险车参与巡查抢险。抢险中重点对主次干道沿线倒伏倾斜树木进行紧急处置,保障道路畅通,公园、绿地、广场游步道沿线也进行巡查,预防砸伤人员事件发生。

市交通运输综合行政执法支队全面启动防汛抗台应急预案,支队成立指挥部,6个部门和市区8个大队、县(市、区)6个大队整体联动,水陆并管,全面保障全市水路、陆路畅通和安全。截至昨天下午4时,共出动执法人员210人、车辆35辆,拆除存在安全隐患的固定非公路标志65块,清除倒伏公路路面树175棵,拆除各类布标46个,检查施工路段8处,扶正施工路段标志牌45块。

南通海事部门启动防御台风Ⅱ级响应。截至发稿前,指挥疏导沿江沿海船舶531艘、人员2305人撤离。对锚泊船舶进行排查宣传,发放防风告知书,督促落实拖轮驻守、备车值班等防台特别措施。同时要求码头、船厂靠泊船舶落实加带缆绳、绑扎加固等措施。组织辖区港航单位、船舶全面做好应急值守工作,核实布防辖区56艘应急待命拖轮、8艘打捞工程船。截至发稿,南通海事部门已发布台风预警信息2000余条,宣传覆盖涉水企业码头单位百余家。

南通供电公司启动应急响应,向全市所有电力参建单位发出紧急通知,提醒他们密切关注天气预报及现场变化情况,严禁冒险作业,做好防灾准备。该公司同时提醒市民,台风天务须注意用电安全,以防触电;在马路上行走时不要靠近电力设备。

雷电发生时,家用电器拔掉插头。大众燃气公司调度中心严阵以待,24小时有人值守,抢险队伍随时候命,抢险物资提前准备完毕。

各县(市、区)也紧急响应,第一时间落实市委市政府防台抗台的部署和要求。

昨天,吕四渔港外侧海面风力达12级,启东市委主要领导奔赴启东高新区外海大堤、江海产业园施工现场、吕四渔港等地,靠前指挥抗台防汛工作。集结巡堤队伍、抢险队伍,开展海堤24小时不间断巡堤查险。截至10日上午,启东共撤离群众20082人,其中工地工人16893人、危房户2889人、游客300人,307艘渔船全部安全进港避风。

至昨天下午4时,通州共转移10593人,沿江进港避风捕捞渔船111艘,并实施加固措施。昨天上午,通州区住建局巡查发现外河水位2.25米,内河水位2.35米,果断开启新金河北闸门;通知建筑工地全部停工并撤离临时设施内人员。该区交通运输局组成公路工程抢险、公路运输、水路运输三支分队。

昨天上午,海门市领导率队督查防台风防汛工作。海门市水利局第二检查组赴大新闸管理所检查涵闸设备运行情况。四甲镇金跃村村干部对全村涵洞进行排查,对有堵塞的及时进行了疏通;新复居委会工作人员到危房户家中查看情况;余合村村干部将危房户转移至敬老院。

海安市领导率队先后来到滨海新区海堤、大公镇东部洼地区域等处巡查。从7日开始,该市滨海新区各沿海闸口已全部开闸放水。10日上午在北凌新闸开闸放水。北凌新闸管理所所长徐相俊说,目前全体人员24小时在岗,密切关注台风变化以及上下游的水位,守好海安的东大门。

分享按钮