南通网新闻中心

有一种美好,叫做“银发婚纱照”

    他们结缘于战场,一个是英勇军官,一个是战地护士;退役后,他们携手相伴,生儿育女,却没有机会拍摄像样的结婚照。7月31日,观音山新城中桥社区志愿者带着唐装礼服来到离休干部、退役军人赵吉人、赵桂华家,为这对可敬可爱的老人拍摄“结婚照”,为二老风雨同行的65年做纪念。

    “我还是第一次化妆,挺不适应。”在化妆师的巧手装扮下,83岁的赵桂华露出了腼腆、羞涩的笑容。大红唐装衬着满头华发,老人显得既精神又漂亮,她还郑重地戴上了女儿送的珍珠项链。“我们家老太婆打扮打扮精神了不少啊。”身穿宝蓝色唐装的赵吉人笑着说。在摄影师的引导下,两位老人手挽着手,在住了大半辈子的自己家里留下了亲密合影。

    90岁的赵吉人是如皋人,出生于1929年,曾读过10年私塾,16岁时参加了新四军,并于次年入党。在部队的18年间,他从一名普通战士逐渐成长为教员、秘书、连政委、营政教、师干事、群政委。参加过涟水战役、苏中战役、孟良崮战役、淮海战役等。新中国成立后,他跟随部队跨过鸭绿江,来到朝鲜战场,在这里结识了来自山东的赵桂华。

    “打了这么多年仗,我前后受过4次伤,现在腿上、脑袋里还有弹片,也是因为战伤才认识了老太婆。”1953年7月的朝鲜战场上,赵吉人右腿被击中,被送到战区医院,负责照顾他的护士就是赵桂华。“那时候,怕美军轰炸医院,我们每天白天把病人背到山洞里,晚上再背回医院。”那时,赵桂华只有十六七岁,每天背着比自己高、壮的赵吉人往返医院与山洞,精心照料伤情,两颗年轻的心在战场上越贴越近。第二年,两个人回到国内举行了简单的婚礼。婚礼到底有多简单呢?赵桂华回忆,两人领了结婚证,给战友们分了点喜糖就算成了家。

    1963年,在部队服役18年的赵吉人转业回到家乡南通,在八一印染厂任书记兼厂长,和赵桂华在观音山安了家。他的“值车工八字操作法”获省评一等奖并被当作先进经验进行推广。赵吉人雅好书法、写作、摄影,拥有市、省、国家级会员、称号,作品获得国内大赛一等奖15个,金奖60多个,最高和特等奖4个。

    “我们这家人出了5个兵!”赵吉人骄傲地介绍,二老生育了三子两女,大儿子、大儿媳、小儿子都是军人。如今,一家人四代同堂,尽享天伦之乐。两位老人相识、结婚都在战争年代,那时不要说结婚照,拍一张普通的合影都很困难。后来,两人忙于工作,更没想过拍结婚照的事。今年7月,中桥社区在开展退役军人走访时了解到这一情况,迅速联系了影楼,为两位老人实现这一小小心愿。社区党委书记王彬介绍,社区共有退役军人226人,赵吉人和赵桂华是年龄最长的,这次拍摄的照片,社区将制作一本相册送给二老,纪念二老走过的激情燃烧的岁月。

    记者袁晓婕

分享按钮